Лен. обл., д. Старая Пустошь, ул. Озёрная д. 1 показать на карте
+7 (981) 911-04-04
+7 (931) 385-90-31
+7 (931) 385-90-30

Холодная красота зимних садов

27 Январь, 2018

Зимой природа не балует нас красками. Тем радостнее видеть в заснеженном саду нежные цветки и яркие плоды, которые отважно демонстрируют свое право на существование наперекор холодным ветрам и морозам. Такие растения заслуживают почетного места в саду, например у входа в дом или перед окном жилой комнаты, оттуда любоваться ими можно будет каждый день.

 

Эффектнее всего южный сад расписывают кустарники, цветущие зимой. Классиком среди них считается гамамелис (Hamamelis). Во время сильных похолоданий его цветки скручиваются и снова распускаются, как только столбик термометра начинает ползти от нулевой отметки вверх. Ранние сорта, например «Jelena» и «Pallida», зацветают в конце декабря и продолжают цвести до конца марта – начала апреля.

К участкам зимнего цветущего шоу среди кустарников относятся так же жасмин голоцветущий ( Jasminum nudiflorum) и зимоцвет душистый (Chimonanthus praecox). Правда , последний в первые годы после посадки довольно восприимчив к холоду, поэтому ему требуется теплое, защищенное от ветра место. Знаком благодарности за такое внимание и заботу станут его прелестные желтые цветки колокольчатой формы, к тому же еще и сильным ароматом. При относительно теплой погоде они распускаются уже в декабре.

Однако не только цветки , но и плоды некоторых древесных растений активно участвуют в украшении сада зимой. Особенно долго держатся плоды на скиммии, барбарисе, гаультерии, боярышнике, падубе, а также калине обыкновенной, или красной. То же относится и к красным плодам некоторых шиповников: розы многоцветной, розы винной, розы вингирской. Что же касается декоративных яблонь, то в их обширном ассортименте найдется не так уж много представителей , которые способны сохранить плоды на ветках в течение длительного времени. Тем привлекательнее те , что бросают вызов зиме. Лучшими среди них считаются сорта «Evereste», « Professor Sprenger», « Red Sentinel» и « Wintergold».

Подавляющее большинство обитателей цветников зимой о себе никак не заявляет. Однако в южных регионах морозник черный начинает подсвечивать затененные уголки сада своими белыми цветками уже с декабря и продолжает цвести до марта.

Впрочем , краски – не единственное на что можно делать ставку в оформлении зимнего сада. Пышные куртины коративных трав вроде

мискантуса китайского и пампасской травы, вздымающих к небу фонтаны длинных, припорошенных снегом или подернутых инеем сухих соцветий, деревья и кустарники с кронами необычных, порой весьма затейливых форм, как , например, у лещины обыкновенной и нотофагуса антарктического, или псевдобука- зрелище не менее впечатляющее!

26 апр
Весенние работы в самом разгаре!!! После зимы сад требует капитальной...
9 май
В пору цветения самыми выразительными элементами садового ландшафта становятся плодовые...
27 фев
Для того, чтобы ваши «ваши зеленые домочадцы» хорошо перенесли холодное...
27 янв
Зимой природа не балует нас красками. Тем радостнее видеть в...