Белая смородина (Ribes niveum) - разновидность популярной красной смородины. От своей родственницы отличается янтарным цветом полупрозрачных сочных ягод.
Во многих садах она незаслуженна забыта. А ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами. У белых ягод прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат. Они более сладкие, чем красные и черные, так как содержат больше природных сахаров. Кроме того, белые плоды не вызывают аллергических реакций и отлично подходят для питания маленьких детей.
Кусты белой смородины среднерослые, очень урожайные, созревание начинается с конца июня. После созревания ягоды подолгу остаются на кустах, не осыпаясь.
Растение зимостойкое и устойчивое к болезням. Кроме того, благодаря стараниям селекционеров, практически все белоплодные сорта надежно защищены от клеща - главного насекомого вредителя смородиновых.
Беляна – сорт сладкой белой смородины среднего срока созревания, отличающийся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к
мучнистой росе. Ягоды светло-желтые, прозрачные, с тонкой кожицей. Вкус очень сладкий, легкий. Оценки дегустаторов – самые высокие.
Хорошо растет и дает стабильный урожай на плодородной, богатой органикой почве, в защищенном от северного ветра месте.