Лен. обл., д. Старая Пустошь, ул. Озёрная д. 1 показать на карте
+7 (981) 911-04-04

Яблоня Белый налив

Описание:

     Белый налив - безусловно, первое яблоко в саду. Оно сочное, ароматное,  будто восковое, а вкус нежный, кисло-сладкий. Белый налив считают старинным русским сортом яблони, он известен еще с середины 19-го столетия. На сегодня этот сорт включен в Госреестр большинства регионов России. 


Условия выращивания:

     Дерево достигает высоты 4-5 метров. У взрослого дерева (10 и более лет) раскидистая, пышная крона, которая может быть в диаметре  до 5 метров. У молодых деревьев гладкая светло-серая кора, у старых  - шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.

     Плоды средней величины, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёл­тая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки. У плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой.

     

     Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых - не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая, с тонким и приятным ароматом. При перезревании вкусовые качества теряются - вкус становится мучнистым, ватным.

     Молодое дерево начинает плодоносить на 5-6 год. Урожайность  - до 150 кг с взрослого дерева. На Северо-Западе плоды созревают к концу августа, но хранятся они не долго (не более месяца).  По отношению к вредителям и заболеваниям, сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши.

     У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов и любителей на протяжении многих лет:

  • высокие урожаи;
  • раннее созревание плодов;
  • рано вступает в пору плодоношения;
  • древесина и цветочные почки не боятся низких зимних температур (до – 40 С).

     Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:

  • короткий срок хранения плодов;
  • яблоки теряют товарный вид при транспортировке;
  • при отсутствии ежегодной обрезки плодоношение не регулярное.

     В состав белого налива входит большое количество витамина С (помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями), нерастворимых волокон (способствуют выведению холестерина из сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на ЖКТ), пектинов (очищают печень), а кожура яблока насыщена антиоксидантами, препятствующих развитию онкологических заболеваний.

     Этот плод полезно употреблять в пищу свежим, а самое вкусное яблоко – это только что сорванное с дерева. Также плоды добавляют в салаты и закуски. 


Цена:
Назад
27 сен
Для того, чтобы ваши «ваши зеленые домочадцы» хорошо перенесли холодное...
26 апр
Весенние работы в самом разгаре!!! После зимы сад требует капитальной...
9 май
В пору цветения самыми выразительными элементами садового ландшафта становятся плодовые...
27 янв
Зимой природа не балует нас красками. Тем радостнее видеть в...