Белый налив - безусловно, первое яблоко в саду. Оно сочное, ароматное, будто восковое, а вкус нежный, кисло-сладкий. Белый налив считают старинным русским сортом яблони, он известен еще с середины 19-го столетия. На сегодня этот сорт включен в Госреестр большинства регионов России.
Дерево достигает высоты 4-5 метров. У взрослого дерева (10 и более лет) раскидистая, пышная крона, которая может быть в диаметре до 5 метров. У молодых деревьев гладкая светло-серая кора, у старых - шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.
Плоды средней величины, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки. У плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой.
Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых - не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая, с тонким и приятным ароматом. При перезревании вкусовые качества теряются - вкус становится мучнистым, ватным.
Молодое дерево начинает плодоносить на 5-6 год. Урожайность - до 150 кг с взрослого дерева. На Северо-Западе плоды созревают к концу августа, но хранятся они не долго (не более месяца). По отношению к вредителям и заболеваниям, сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши.
У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов и любителей на протяжении многих лет:
Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:
В состав белого налива входит большое количество витамина С (помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями), нерастворимых волокон (способствуют выведению холестерина из сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на ЖКТ), пектинов (очищают печень), а кожура яблока насыщена антиоксидантами, препятствующих развитию онкологических заболеваний.
Этот плод полезно употреблять в пищу свежим, а самое вкусное яблоко – это только что сорванное с дерева. Также плоды добавляют в салаты и закуски.