Яблоня Услада относится к раннеосенним сортам, созревание наступает в конце августа – сентябре. Услада– один из лучших сортов, полученных С. И. Исаевым в 1961 году в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова
Деревья среднерослые до 3-4 метров. Их относят к природным полукарликам. Крона сначала более округлая, с возрастом превращается в овальную. Склонна к загущению. Побегообразовательная способность высокая Требуется ежегодная формирующая обрезка.
Урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные (120–170 г), округлые. Окраска зеленовато-жёлтая с размыто-красным оттенком на большей части плода. Мякоть белая, нежная, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус отличный десертный , кисловато-сладкий с ароматом малины.
Собранные немного недозрелыми, яблоки хорошо лежат до середины зимы при соблюдении необходимых условий хранения. А вот полностью спелые плоды лучше употребить в течение месяца. Плоды универсального назначения: их можно употреблять и хранить в свежем виде или использовать для различных заготовок. Помимо хорошего вкуса яблоки отличаются еще и полезными для здоровья качествами: высоким содержанием витаминов, пектина, сахаров и других веществ. Этот сорт рекомендуется для детей и тех, кому необходимо диетическое питание.
Основным достоинством Услады является устойчивость к заболеванию паршой, которая считается выше средней. Отличная зимостойкость- сорт районирован для Северо-Запада. Вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов и регулярное плодоношение делают этот сорт востребованным и желанным в наших садах..