Яблоня Медуница (Медовое) является сортом летнего срока созревания, урожайным и выдающимся по вкусовым качествам. .
Сорт Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина в 50-х годах прошлого века, знаменитым русским ученым С.И. Исаевым . Дерево отличается мощным ростом, В течение первых десяти лет плодоносит ежегодно, после чего плодоношение носит периодический характер: Сбор урожая в конце августа — начале сентября. Плоды некрупные, основная масса имеет вес 100 — 150 грамм. По форме – плоскоокруглые, крапчато-полосатые Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами на большей части плода. Вкусовые качества плодов определили название сорта – медово-сладкие, с пряными нотками. Садоводы отмечают, что вкусовые качества яблок Медуницы настолько хороши, что позволяют употреблять их и до периода полного созревания. Срок хранения плодов Медуницы – не больше одного месяца, однако при хранении вкус улучшается, становится более насыщенным. Вкусовые характеристики этого сорта настолько восторженные, что Медуница стала одним из устойчивых лидеров среди многих отечественных сортов яблонь.
Основным достоинством сорта является устойчивость к заболеванию паршой и к поражению гнилью, которая считается выше средней,. Растения не боятся высокого залегания грунтовых вод, к чему обычно очень чувствительны плодовые деревья. Зимостойкость яблони – выше средней.