Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и рябины моравской. Сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Дерево высотой 3–5 м, с редкой кроной. Плоды средней массой 1,7 г. шаровидные, ярко-красной окраски. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом.
Плоды созревают в середине сентября. Зимостойкость высокая. Сорт переносит морозы до -50°С.Плоды отличаются высоким содержанием веществ с P-витаминной активностью и каротина . По содержанию провитамина А сорт не уступает абрикосу.