Жёлтый гигант — результат работы отечественных селекционеров.
Гибрид был выведен в 1979 году, но широкое распространение получил сравнительно недавно.
Малина «желтый гигант» была создана как прекрасная, ценная, обогащенная витаминами диетическая ягода. Кстати, жёлтая малина не только вкусна, но и очень полезна. Она слаще классических красных сортов, так как в ней содержится больше сахара и меньше кислот. И в повышенной концентрации имеется фолиевая кислота, жизненно необходимая для иммунитета и кроветворения. Научно доказано, что плоды и ягоды красного цвета чаще всего вызывают аллергию. Жёлтый гигант, не боясь за здоровье, могут употреблять маленькие дети, аллергики, беременные женщины, кормящие мамы и те, кому поставлен диагноз диабет.
Желтый гигант- среднеранний сорт малины с растянутым плодоношением, плодоносит с конца июля до поздней осени.
Название гибрида говорит само за себя. Его главная отличительная черта — крупные ярко-жёлтые ягоды.
Куст широкий, до 2 м. и выше, раскидистый, с мощными побегами. Ягоды крупные и очень крупные, около 6-8 г. Форма ягод слегка удлиненная, со слабым опушением. По мере созревания, плоды меняют цвет с бледного зеленовато-жёлтого на насыщенный жёлто-оранжевый, почти абрикосовый. С одного куста за лето снимают 5–6 кг ягод.
Вкус – превосходный, ягоды очень сладкие и ароматные, с легкой кислинкой, костянки мелкие, текстура очень нежная.
Дегустационная оценка 4,2 балла из 5. Мягкие и нежные ягоды буквально тают во рту.
Сорт без особого ущерба переносит длительные заморозки, если температура зимой не опускается ниже -30 ºС. Однако если отмечаются резкие перепады температуры, Жёлтый гигант может пострадать и при -20…–25 ºС. За счет мощной корневой системы и высокой побегообразовательной способности легко восстанавливается.
Желтый Гигант обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и основным вредителям малины. Рекомендован для Северо –Западного региона.