Сорт садовой малины Гусар относится к "золотым сортам", выведенных Казаковым И.В в 1995 году.
В массовом садоводстве - с 1999 года. . При выведении сорта, Козаков за основу взял рослую, урожайную малину американского сорта Кенби. Селекционер применил прием переопыления сортами, устойчивыми к вирусным заболеваниям. В результате получил новый сорт, который по многим показателям превосходил родительские . За прошедшие годы популярной эту малину сделала прежде всего её неприхотливость. Для получения обильного урожая ягод с кустов сорта Гусара не требуется специальных знаний, навыков и чрезмерных усилий.
Главными достоинствами этого сорта является высокая урожайность и выносливость. Сегодня сорт показал себя урожайным практически во всех регионах России. Малина Гусар имеет средне - ранний срок созревания.
Стебли мощные рослые, до 1, 8 м, но могут превосходить в высоту 2 - 2,5 м.
Ягоды крупные, Средняя масса составляет 3.2-3.5 г. При повышенном показателе урожайности, ягоды могут мельчать. Плоды по форме конические, алого оттенка, с рубиновым переливом. На вкус — сладкие, с небольшой кислинкой. Характеризуются сильным ягодным ароматом. Мякоть у ягод плотная, они хорошо держаться на кустах, не гниют, не рассыпаются
Содержание сахара в плодах доходит до 10.9%. На долю витамина C приходится приблизительно 37%. Ягоды заслуживают дегустационную оценку — 4.2 балла
Урожайность с куста очень высокая. Наличие малого количества шипов, расположенных только в нижней части побега, облегчает сбор урожая.
При благоприятных погодных условиях и соблюдении простых агротехнических правил, с одного куста малины Гусар можно получить более трех килограмм ароматной ягоды. Учитывая, что эта малина имеет средне - ранний срок созревания, то ей хватает благоприятных солнечных дней для достижения полной спелости практически в любом регионе. Она успевает отдать основной урожай ягод до наступления неблагоприятных погодных периодов в большинстве районов. Огромным преимуществом сорта Гусар является его устойчивость к большинству болезней, поражающих малину.
Культура хорошо переносит пониженные температуры . Морозостойкость очень высокая до -40 гр.