Жимолость — одна из самых любимых и ранних ягод. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Плоды жимолости отличаются высоким содержанием витамина С и не теряют своих полезных свойств после заморозки. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Кусты жимолости также показывают очень высокую степень устойчивости к болезням и вредителям. Отличаются хорошей зимостойкостью.
Амфора — среднепоздний сорт жимолости , выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова
С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Пригоден для возделывания в холодных регионах России.
Кусты средних размеров (в высоту — до 1,4 — 1,5 м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы.
Плоды жимолости Амфора довольно крупные, средний вес — 1,2 — 1,5 г, созревают дружно, со второй половины июня, имеют красивую удлиненно-кувшиновидную форму, почти с гладкой поверхностью. Кожица толстая, плотная, голубовато-синего окраса, с сильным восковым налетом.
Мякоть плотная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (кислинка ощущается слабо), с легкой горчинкой и брусничным привкусом, десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,5 балла.
Сорт самобесплодный. Для опыления необходимо сажать не менее 2-х кустов разных сортов.