Агавам- десертный сорт ежевики с ранним сроком созревания ягод и обильным плодоношением. Была выведена в Северной Америке в начале прошлого века и быстро распространилась по садам любителей. Садоводы и сегодня с удовольствием выращивают этот сорт, нахваливая большой урожай и отменный вкус ягод. Сорт Агавам считается самым выносливым и зимостойким из существующих. В климате Ленинградской области зимует без укрытия и отлично плодоносит каждый год.
Это растение с очень мощными, прямостоячими, порой трехметровыми побегами, густо покрытыми крупными шипами загнутыми вниз. Соцветия в виде кистей. Белые крупные цветки — замечательные медоносы.
Кусты сорта Агавам имеет довольно внушительный вид и занимает немало места. Схема посадки не менее 2х2 метра. Куст развивается довольно медленно. Хорошего урожая можно ожидать на 5-6 год после посадки. Кусты ежевики Агавам отлично подходят для создания красивых живых изгородей, выполняющих кроме эстетической еще и защитную роль, ограждая участок непроходимыми колючими дебрями.
Ягоды Агавам черного цвета, глянцевые, очень крупные ,вкусные и ароматные, массой 4,5-5 г. Вкус с кисло-сладкий с ярким ароматом. Ягода вытянутой овальной формы с блестящей кожицей. Данный сорт идеален для употребления в свежем виде, приготовления соков и джемов, заморозки. Ягоды начинают созревать с середины августа и заканчивают срединой сентября. Если правильно ухаживать за кустами и своевременно подкармливать их, то общий вес урожая может достигать 5 кг с одного куста.
Ежевика сорта Агавам практически не подвержена заболеваниям, ее кусты, благодаря мощной корневой системе, очень долговечны. Сорт отличается высокой морозостойкостью —до -30°C без укрытия.
Несмотря на то что сейчас выведено множество бесшипных сортов и гибридов, ежевика Агавам по-прежнему остается лучшим сортом ежевики для Северо-Западного региона.