Сорт Груши «Просто Мария» был выведен в Белоруссии в институте плодоводства и считается новым сортом груши. Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.
Сорт осеннего срока созревания. Урожайность хорошая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество плодов.
Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной.
Средняя масса плодов составляет 180 г., плоды грушевидной формы. Окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть плода кремового цвета, плотность средняя и маслянистая. Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку, характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале.
Сорт Просто Мария относится к элитной группе сортов, а также является едва ли не лучшим , среди десертных.
Зимостойкость сорта до -38 °C.