Жуковская — популярный столовый сорт вишни . Оригинатор сорта– Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт Среднераннего срока созревания. Дерево среднерослое с округлой, слегка раскидистой кроной, средней густоты и облиственности. Лист темно-зеленого цвета, выше среднего размера, продолговато-овальной формы со слабым блеском. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, частично плодоносит на приростах прошлого года.
Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. В плодах содержится сухих веществ – 15,86%, сахаров – 9,41%, кислот – 1,42%, аскорбиновой кислоты – 19,8%. Косточка хорошо отделяется от мякоти.. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на четвертый год. Урожайность хорошая, 10-летние деревья дают по 12 кг плодов, в 20-летнем возрасте – по 30 кг плодов.
У сорта высокая устойчивость к коккомикозу и возбудителям кольцевой пятнистости по сравнению с другими районированными сортами вишни.
Морозостойкость сорта средняя.
Для получения высоких урожаев желательно одновременно иметь на участке 3–4 дерева.