Лечебное Каланхоэ (лат. Kalanchoë) – вечнозеленое растение, высотой около метра. Семейство толстянковых. Листья мясистые, эллиптические, тупозубчатые по краю, меняющие очертания по мере роста.
Чтобы воспользоваться целебной силой растения, его нужно правильно приготовить. Лекарственно-сырьевой частью растения являются листья, которые срезают со стеблями, промывают, оборачивают темной бумагой и хранят в темном, прохладном помещении (овощном отделении холодильника) в течении недели при температуре 5-10°С. После чего сырье дробят, и отжимают из него сок, сливают его в стеклянную посуду и снова ставят в холодильник на пару суток. Образуется желтый прозрачный сок, обладающий особым ароматом. Для его консервации следует добавить к нему водки (по объему – в десять раз меньше объема сока). Теперь его можно хранить в холодильнике полтора года.
Из листьев каланхоэ готовится чудесное зелье, справедливо носящее звание «биогенный стимулятор», поскольку оно в состоянии активизировать самые различные и жизненно важные процессы в организме и способствует повышению его жизненных сил и энергии.
Сок каланхоэ можно использовать при насморке у детей. Для приготовления, разместите несколько листьев каланхоэ на нижней полке холодильника на пол суток, где под влиянием низкой температуры и темноты заработает фито-фабрика по производству особых веществ. Этот сок закапывают в нос по четыре капли перед выходом из дома. При насморке у детей и для предупреждения гриппа, сок каланхоэ закапывают по две капли в каждый носовой ход дважды в день. При хорошей переносимости, дозу и частоту можно и удвоить.
С целью профилактики гриппа и при действующем насморке советуют трижды в день смазывать внутренние носовые ходы соком листьев каланхоэ.
Еще при простуде, когда заложен нос, и появились проблемы с горлом, необходимо отщипнуть (а не срезать!) самый сочный (обычно снизу) лист каланхоэ, выжать из него сок и залить в нос дозу – 1-2 капли.